そんな夢のような話を実現してくれる商品があったんです…

自分で献立を考え買い物をすれば食材の産地や輸送方法、価格などに意識が向く。
料理の難しさと楽しさを経験すれば親への感謝の気持ちが生まれると金子和明校長は話す。
同校のPTA会長を務める会社経営、阿川道仁さんは共働きの妻めぐみさんと長女、次女の4人家族。
朝食作りは娘たちの役割だ。
パンと温野菜とスープが定番メニューだ。
後片づけも子供たちがする。
長女に料理を教え始めたのは4歳の頃だった。
最初は手間も時間もかかったが、小学校に入る頃には隣に付いていなくてよくなった。
今では仕事で帰宅が遅くなると、子供たちが夕飯を作っていることもある。
前から料理は好きだったけど、学校でお弁当の日が始まってからは、上手になりたくて普段から頑張るようになったと長女は話す。
2月の弁当の日は海中弁当をテーマに決めた。
水色の弁当箱に焼きサケやタコ形のウインナーなどを作って詰めた。
工夫していてすごいね、と友達にほめられたと笑顔を見せる。
弁当の日は01年に香川・綾南町立滝宮小学校の校長だった竹下和男さんが始めた。
給食をおいしそ うに食べない子が多い状況を見て、育ち方や環境に根本的な問題があると感じたのがきっかけだ。
危ないからと子供に料理をさせなかったり、親自身が料理をあまりしなかったりで料理を学ぶ機会が失われている。
料理を体験させるため弁当作りを提案した。
父母からは包丁や火を使わせるのは危ない、家庭の負担になるなど反対の声があった。
そこで家庭科で調理を習う5、6年生のみを対象とすることや、親は原則手伝わないとすることで実現にこぎつけた。
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でも、そんな夢のような話を実現してくれる商品があったんです…それが水素入浴剤です。